Segera Waspadai! Berikut Ciri Ciri TBC Pada Ibu Hamil yang Perlu Anda Ketahui

 

TBC atau singkatan dari Tuberkulosis merupakan infeksi yang menyerang paru paru manusia akibat adanya kuman bernama Mycobacterium tuberculosis. Lazimnya, TBC menimbulkan gejala berupa batuk yang bisa berlangsung dalam kurun waktu yang lama. Penyakit ini akan menjadi tantangan yang sangat besar untuk ibu hamil. Untuk itu, kenali ciri ciri TBC pada ibu hamil berikut.

Ciri Ciri Penyakit Tuberkulosis pada Ibu Hamil

  1. Batuk yang Berkelanjutan

Sebagaimana yang telah dijelaskan sebelumnya, bahwa TBC membawa sebuah gejala berupa batuk yang berkelanjutan hingga kurun waktu lama. Hal ini pun akan terjadi pada ibu hamil yang mengidap penyakit TBC. Awalnya, ibu hamil akan merasakan batuk tanpa dahak atau batuk kering. Kemudian lama kelamaan batuknya akan disertai adanya dahak yang kental.

Dimana dahak tersebut lazimnya berwarna hijau atau kuning dan berbau. Bila anda membiarkan kondisi seperti ini, maka akan membahayakan kesehatan si kecil dalam kandungan. Tak hanya itu saja, keadaannya pun semakin parah karena terkadang dahak dari batuk akan tercampur oleh darah. Agar hal ini tidak terjadi, hendaknya anda mengobatinya dengan segera.

  1. Berat Badan Lambat Alami Kenaikan

Biasanya, seorang ibu hamil akan mengalami kenaikan badan secara berkala akibat usia kandungan yang semakin bertambah. Dimana dalam sembilan bulan mengandung, ibu hamil normalnya akan alami kenaikan dari 9 hingga 14 kilogram. Namun sayangnya, kenaikan berat badan anda akan melambat bila mengidap penyakit TBC.

Perlu anda ketahui, jika kondisi semacam ini dipengaruhi adanya zat yang dihasilkan oleh kuman dari Tuberkulosis. Sehingga mampu membuat tubuh ibu hamil harus mengeluarkan energi yang lebih banyak lagi. Tak hanya melambat, terkadang terdapat ibu hamil yang alami penurunan berat badan disebabkan penyakit bernama Tuberkulosis ini.

  1. Selalu Berkeringat di Malam Hari

Hal lainnya yang menandakan ibu hamil mengidap TBC yakni tatkala malam hari ia selalu berkeringat. Meskipun suhu pada malam hari dingin sekalipun, namun tubuh ibu hamil tetap akan berkeringat yang tidak normal. Lazimnya, kondisi semacam ini diikuti pula dengan penurunan pada suhu tubuh tatkala ia selesai demam.

Tidak jarang pula, ketika berkeringat di malam hari seperti ini akan menimbulkan bau badan yang cukup menyengat. Tentunya hal ini akan mengganggu dan membahayakan bagi tubuh ibu hamil dan si kecil dalam kandungan. Maka dari itu, alangkah baiknya jika anda segera mengobatinya agar ciri ciri TBC pada ibu hamil satu ini tidak muncul.

Sebagai ibu hamil, pastinya anda menginginkan selalu berada dalam kondisi badan yang sehat sehat saja. Namun sayangnya, hal seperti ini tidak ada yang tahu karena terkadang banyak sekali bakteri ataupun kuman jahat yang menyerang tubuh ibu hamil misalnya saja TBC. Bila anda mengalami beberapa ciri diatas, segeralah membawa diri ke dokter sebagai langkah pencegahan.